贵德游记

从青海回来已经半个多月了,无数次的和同学、同事说起旅行见闻,依然很是激动。青海的景色太美了,美到我总觉得自己文笔有限,无法形容出心中的感受。在青海游走的几天里,我说的最多的话就是:“天哪!太美了!”

这次青海之行原定是7月13日出发的,由于同事的请假问题,推迟到26日先起行,所以门源的油菜花开得就比原来想像的差了一些了,还好,青海湖边的开得正灿烂。

整个行程为期6天,因为是休假,所以行程安排得很松散,有时候甚至有浪费时间的罪恶感。

D1广州-西宁

D1 2007年7月14日 北京-兰州

美高梅国际官网手机版,这次来回都是晚机,去程就拿了6.5折,原定下午5点起飞的飞机,比原定时间迟了一个小时起飞,所以约晚上9点才到达机场,打的100元约半小时后到达了城区,开车的师傅人很好,在途中对我们介绍西宁的住宿和附近景区的情况,由于当时是旅游旺季,当天又是周六晚上,所以我们去的前4家旅馆双人间都客满了,到了第5家才找到了落脚点,在这要谢谢我们的司机刘师傅费了不少时间帮我们找旅馆。原打算包师傅的车第二天去门源的,谁知西宁这边的出租车是有地段之分的,跑市区的若要跑长途需提前另按月会费办手续,刘师傅的车没有办出外的手续,所以不能车我们去。

北京到西宁只有三班飞机,平时就只有9折的优惠,在这个旅游黄金季节只有全价票,实在让我难以承受。最终从携程上定了北京-兰州的4折往返机票。到达兰州,先去火车站买了到西宁的票。住在兰州的胜利酒店,一个老酒店了,设施一般,服务态度倒还算好,安顿好一切躺在床上已经是12点多了。

第一晚住在亚历山大宾馆,120元/晚,条件一般。住下后出外找地方宵夜,叫了几个小菜和烤羊肉串,感觉西宁的口味有些偏辣。西宁不愧为“夏都”,这边夏天大约23至28度左右,晚上也不用开空调。

花费:北京-兰州往返1360 机场建设费、燃油税130/人

D2西宁-门源-互源

兰州机场巴士30/人,机场距离兰州市70公里,大概1个半小时行程

第二天早上吃了个羊杂汤面,感觉真是不错。吃完早餐后,到街上找的士,谈了几辆车,价钱都过高,后来打电话通过当地旅行社找到一辆私家车,谈好800元跑两天,去门源,游互助北山森林园及互助民族风情园后回西宁。找车花费了不少时间,结果差不多11点才正式上路。

兰州-西宁 空调特快3小时行程 硬座33/人

我们租上的是奇瑞的旗云,师傅姓牟,30岁,人不错,开车挺安全的,一路上的行程也挺为我们着想。一路往门源,发现青海这边的空气没在原来想像的好,由于这边的采煤和炼铝的影响吧,天不蓝有些灰的感觉,当天日照很厉害,我们都搽了防晒油了。中午约1点开始进入西宁西北150多公里外祁连山脚下的门源青石嘴一带。
沿途连绵不断的山坡上、道路两旁的平原上、金黄色的油菜花和绿油油的青稞不断变换出各式大色块的几何图形,犹如一幅幅的黄色、绿色的绸缎,好漂亮。那般的大气磅礴,美不胜收,美景在门源青石嘴镇才真正被推向了极至!真正让我信服了当初打动我心的这句广告辞——“7月的门源是天堂”!虽说对美景已作足了预期,但当置身60万亩油菜花海,眼前的景色还是让我震撼到无言以对,太、太、太美了!尽管当时已过了门源油菜花开得最灿烂的时候,但那种连绵不断的气势还是带给了我们很大的惊喜,忍不住跳入了花丛中拍照,这时师傅在旁边提醒,这样做是不对的,给当地人发现的就麻烦了。我们赶紧立刻拍完照就回到马路上。回镇上午饭后,继续上观花台游览,今年这里为了迎奥运,以油菜花为背景,套种了“奥运五环”、“2008”和“金门源”图案及字体,占地888亩。过了门源后我们继续往互助出发,途中出了些小意外,车胎漏气了,经修补后继续上路,晚上约7点到达互助北山国家森林公园外,找了家宾馆住下。这边的住宿条件比较差。

晚饭:两碗面条,一份酱牛肉,一个凉拌菜,一瓶啤酒,一共26元

D3互助北山国家森林公园-互助土家风情园-西宁

住宿:150元

今天为了逃门票,7点不到我们就开车进入北山景区了,呵呵,在里面爬了二个半小时的山,感觉和一般的森林公园差不多,没什么特色。11点离开向互助县城出发,约一个半小时后到达城区,找了家土族风情园吃中午饭看民族特色表演,最有特色的是轮子秋,其它的就没什么。饭后就回西宁了,由于在途中对牟师傅的印象不错,就继续包下他的车,继续后面的行程。听取了师傅的建议,先去坎布拉,住贵德,再去青海湖。晚上到了西宁出名的莫家街马家食府吃饭,可能我们对它的期待太高的,虽然感觉还不错,但没想像中好吃,而且人太多,可能太出名了。

兰州出租车:7块钱3公里起价,1.6元/公里。

D4西宁-坎布拉-贵德

D2 7月15日 兰州-西宁

早上九点多开车出发,12点多到达李家峡镇,现向前不远就是坎布拉国家地质公园的入口的。这里的门票分三类,第一类普通门票,30元/人,第二类是景区内的观光车票,全程80元/人,第三类是景区内的观光船票,30元/人,买全票的话是130元/人。平时如果是途经或自己开车来就游览就可以只买第一类门票,自驾车进去看风景。可惜当天刚好遇到省旅游局的领导来检查,结果通知当日在晚上六点前不让外来的车辆进入景区,想穿过景区的路去贵德也不行。这就麻烦了,因为景区内的路是李家峡镇通往贵德的必经之路,以往只要买普通门票就可以开车进入的了。牟师傅帮我们同景区内的工作人员商量交涉过,表示暂时也没办法,只能等,看看迟一些有没其它办法。我们就先回李家峡镇吃午饭。饭后再上景区售票处咨询,而牟师傅就继续发挥他的公关本领,找关卡处的人商量,经过差不多一个小时的等待后,牟师傅表示,只要偷偷交3000元给关卡的人就可以偷偷放我们入景区了。我们也只能这样做了。

一早上急急忙忙登上了7点多钟奔赴西宁的列车,开始了真正的旅程。火车人很多,过道里站满了人,我们虽然有座位,但腿根本伸不开,上厕所都要跋山涉水,越过层层障碍。所以从西宁返回兰州的时候,听从了朋友的建议,买了50块钱的软座票,人少,舒服啊!小小奢侈了一把。

进入景区后就可以见到李家峡水电站,那片景区真是漂亮。黄河在风景区北部从西向东流过,西面是松巴峡,东部是李家峡。雄险的大峡谷,陡岩绝壁,怪石嶙峋,坐落在这里的李家峡水电站,是青海境内继龙羊峡水电站之后又一大型水电站。宽阔的人工湖面,河道两面是暗红色的典型的丹霞地貌,中间相嵌着一道弯弯的蓝绿色的水道,美景如画。可惜当时是下午时候,太阳猛烈,拍照的效果不太好,如果是日落时分就正了。我们在现场戴了太阳眼镜的看效果就非常的好。坎布拉公园总面积152.47平方公里,区内有18座山峰,称为“坎布拉十八高峰”,平均海拔2000~3000米,最高海拔4118米。据《坎布拉部落史》记载,坎布拉部落于吐蕃时期从四川康区迁到此,此地而得名。坎布拉以独特的“丹霞”地貌著称,以方山、石墙、石峰、柱状、塔状、城堡、石柱等为主的丹霞赤壁地貌。形成了奇、险、秀、美、幽等独特的艺术造型。坎布拉景区宗教人文景观独特,被称为藏传佛教后宏期的复兴地。阿琼南宗寺、南宗尼姑寺、南宗扎寺和尕布寺使坎布拉南宗地区成为青海省境内显、密、僧、尼同处一地兼容并蓄的唯一一处法地。

3小时的车程,居然也会晚点1个多小时,到了西宁已经是中午时分了。见到了朋友,安顿好住处,就去吃了著名的手抓羊肉还有羊脖子。我们去的是一个叫做忠华的店,连锁的,味道不错,去过两次。西宁的菜量都很大,所以4个人结伴去,是最经济的,吃饭、租车都很划算。

穿过坎布拉后,到下午5点多到达了贵德城区,师傅带了我们去黄河边、文昌祠、玉皇阁。来到贵德,你才会领略到“天下黄河贵德清”这句话的意思,真的难以想像,在贵德这里,黄河居然是这么的清,这么的蓝。跟着我们就跟他去了师傅他家了,呵呵。他家后面有个大院子,里面种了好多果树,以前他家是做过农家乐的,还见到他的家人,呵呵,在那还吃了他家的家常菜阿,他的妻子已怀了有5个多月的孩子了,麻烦她下厨,我们真是不好意思了。我们封了个小红包给她快出世的小宝宝,呵呵。

吃完饭也没有什么具体的打算,回到旅馆睡了一觉。我们住在西宁王府井附近的华亭酒店,距离水井巷、莫家街都不算远。西宁日照时间很长,晚上七八点钟天还是亮的。我和老公睡起来就去了网友们强烈推荐的莫家街马忠食府。食府的人很多,而且看的出来大都是看了网上游记攻略慕名而来的。总的感觉环境有些乱,酸奶和甜醅很不错,1.5元一碗,比街边的贵。街边随便一个小店都有酸奶卖,1块钱。其他的酿皮等等,吃起来感觉一般,更像是凉粉。因为在陕西汉中长大,除了汉中面皮子,其他地方的都无法接受。吃完饭走路回宾馆,减肥+省钱。

D5贵德-青海湖-茶卡盐湖

PS:据说西宁治安不好,我们也没有太多感觉,可能临近春节的时候会差一些。这边的人很爱喝酒,晚上在路上会碰见走“之”字形路线的人。结伴出行,注意好自己的随身物品,应该不会有太大问题。

早餐后约九点半出发。今天的天气不太好,一直都有小雨,而且气温降低了,到了日月山,雨势和风势都加大了,可能与日月山的地势有关。这里这里的温度低很多,穿两件长袖也觉得阴冻,本来想在这里买些小工艺品的,由于风太大,我们在雨中匆忙拍了两张相,也没兴致游览了,继续向青海湖出发。一路上都有小雨,经过倒淌河,发现河流已经变得很小了,听牟师傅说,由于降水少,蒸发量大,青海湖的面积也比最大时少了七分了。接着到了151了,到了这里就算到了青海湖边了。由于这里要收门票,我们并没进去,其实青海湖处处是风景,没必要入151。

花费:西宁出租车1.4/公里,6块钱3公里起价。基本上10块钱搞定;住宿120元;晚饭马忠食府45.5元;

青海湖距西宁150公里,面积4500平方公里,海拔3200米。青海湖蒙语叫“库诺尔”,藏语叫“错温布”,意思是“青蓝色的海”。西宁到青海湖的公路距离约80公里,环湖一周约400公里。由于今天阴天有小雨,云层太厚,所以青海湖没想像中好看。今天沿途一路上见到不少自行车车队,听讲每年的这个时候,总有不少人从各地来青海湖,骑自行车环湖游的。我们到了江西沟和黑马河那段后,天气稍好了一些,那里也出现了一大片的油菜花,旁边还有了一些红色的小花,红黄相衬特别的好看。在黑马河吃过午饭后,继续向茶卡盐湖出发。途经橡皮山,大约四点到达茶卡,茶卡距西宁310公里,这里很少会有旅行团到达住宿,所以旅店不多,条件也不太好,只有太阳能热水器,天气不好就没热水洗澡。

D3 2007年7月16日 坎布拉国家地质公园

找了旅店后,我们就去茶卡盐场了。盐场门票是20元,来到湖边走走,发现岸边都是白花花的一遍,如同下过雪一般,很好看。这里的盐场已经准备停产了,附近堆了两座大盐堆,有十几米高,白色的是成品工业盐,灰包的就是废弃品了。茶卡这里除了盐湖外,就没什么特别的了,但这是青藏公路的其中一个站点。住宿时我们也遇到一队从西宁出发,目的地是拉萨的自行车队,真是佩服他们。

今天应该算是行程正式开始的第一天。我们从长途车站坐了到李家峡的车,车不走高速,一路走走停停载客,大约开了3个小时才到达李家峡。到了李家峡租了一个面包车带我们去坎布拉,大概又开了40分钟才来到公园门口。坎布拉与北京的公园概念不太一样,其实就是一座有丹霞地貌的山,在山脚下设卡收费,根本没有边界。所以在山上游玩必须要有车。公园内备有中巴,坐满人就走。如果自己包车进去也需要把公园能赚到的钱都交给他,才会让你的车进门。后来我们去青海湖包车的师傅告诉我们可以从其它地方进去,不知是真是假。

D6茶卡-青海湖-金银滩-西宁

一进山门,丹霞地貌特有的红色让我觉得自己好像到了火焰山一样。因为少了植被的覆盖,山峰显得棱角分明,充满了阳刚之美。而群山怀抱中的蓝绿色的湖水就象是一块绿松石镶嵌在山中,在硬朗之中增添了几分柔美。

今天的行程没什么特别,往回走到黑马河后就走青海湖的北线,路比较远。经过鸟岛,由于现在不是季节,所以很少鸟,我们也没进去产。经过了好长的一段路,到了沙岛附近。老远就望到沙岛了,但就像望山跑马一样,总是找不到沙岛的入口。兜了一大圈,终于到了沙岛的售票处,发现门票好贵,好像是90元一人。由于当天下小到中雨,天气不好,估计里面的沙雕也没什么好看,遇到从里面出来的游客也讲不值得看,我们就没入沙岛里,继续赶路。

坐在车里看着沿途风光,不停的大呼小叫,让司机停下来照相。拿着相机一通乱摁,心里暗自感谢科技发展带给我们数码相机,可以很低地成本留下许多照片,同时又恨自己照相水平欠佳,总担心自己的技术不能把美景还原给家里的亲朋好友。

接着经过金银滩和原子城,也没什么特别。吃了个午饭后,就回西宁。大约四点半回到西宁市,住在五四大街14号的文泰宾馆。这里是我们这次行程中住得最好的旅店。标间118元一晚,电话0971-6130499。由于今天是周五,而且时间早,还不难找标间。但如果是旺季周六日,还是提前致电订房好。

沿途看见山上开满了一种不知名的橘黄色的花,花蕊向下,花瓣翻上来形成了一个灯笼,煞是好看。司机师傅停下车告诉我们可以去采摘一些,说完就撇下我们独自爬上山头采花去了,不一会儿工夫我们就只能看到他白色的回族小帽映衬在碧绿的青草中。

D7塔尔寺-东关大清真寺-广州

因为要赶最后一趟车回西宁,我们意犹未尽地离开了坎布拉,到李家峡水电站匆匆看了一下,水电站实在是乏善可陈,照了张照片之后被一个军人模样的人呵斥说是禁止照相。我们赶紧就离开了那里。回到李家峡小镇上,吃了饭,坐车回到西宁。

吃过早餐后就往塔尔寺出发了。西宁到塔尔寺25公里,可以在昆仑路南川东路口坐车,那里有大巴,也有许多出租车拼车去,只要8元/人,也可以花30元把车包下来,走高速的话加5元。由于西宁这边的出租车是有地段之分的,回程不能载人,所以如果是打城区里的出租车是要100元的,我们当时不清楚,幸好有司机提醒,载我们去昆仑路南川东路口包出租车去。

西宁-李家峡:19元;
李家峡-坎布拉公园包车:120面包车;坎布拉门票:25元,开车进去130元/人;午饭:50元

塔尔寺是藏传佛教黄教六大寺院之一,宗喀巴大师的诞生地。
塔尔寺藏语中叫“贡本贤巴林”,就是十万佛身弥勒洲的意思。始建于明嘉靖三十九年,至今已有将近600多年的历史。远远地,蓝天下有一排白色的塔,安静地站立在寺庙前,但一走近塔尔寺,眼前的色彩斑斓得几乎包含了所有的颜色,在青石的墙壁映衬下,有着夺目的光泽。这就是我国著名的喇嘛寺院,喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,西北地区佛教活动中心的塔尔寺。
塔尔寺依山势而起。寺院共占地40万平方米,拥有殿堂、经院、佛塔、活佛府邸、僧舍等各类建筑共10000余间,主要由大金瓦殿、小金瓦殿、弥勒佛殿、大经堂、大拉让、密宗学院、显宗学院、大银塔、如意宝塔、太平塔、菩提塔等宫殿、经堂、佛塔组成,是藏汉艺术风格相结合的古建筑群。酥油花、壁画和堆绣并称“塔尔寺三绝”。

D4 2007年7月17日 青海湖

午饭后我们就去了东关大清真寺。它是西北地区最大的清真寺院之一,由于已见过其它比较大的清真寺,所以感觉也没什么特别。

今天是最让我兴奋的一天。原本计划在青海湖玩两天,但因为赶上了环湖自行车赛,担心青海湖上不好找地方住宿,于是就安排了一天的行程。车是朋友介绍的,富康出租车,一位梁师傅。人非常不错,性格开朗,而且很敬业,让我们一天的旅程多了很多欢乐。

简单地吃了个晚饭后,我们就坐晚上9点的飞机回家了:)结束了七天的青海之旅。(再一次谢谢这次行程里我们牟师傅的帮助,在这替他卖个广告,他的电话是13639741598,他在旅游旺季接送游客旅游,平时有做虫草和藏獒生意的,大家如需要帮忙可以找他阿,呵呵)

早上7点半出发,天还在下雨。我们也很担心,这样的阴雨天气能看到什么样的景色呢。天公作美,十点多钟的时候乌云开始散去,我们也感受到了高海拔上太阳的威力。

日月亭是农业与畜牧业的一个分界点,翻过这座山我们就进入了依靠游牧为生的藏族人民居住的区域。

青海湖环湖公路的路况是非常好的,路上很少有车,7月份正是油菜花盛开的季节,坐在车里两边是金黄色的油菜花与绿色的草原相间,远望去就象是黄绿相间的格子地毯,在阳光下油菜花在阳光下散发着耀眼的光芒,而散落的羊群就像是溅落在毯子上的颗颗珍珠。正前方是一条通向天尽头的环湖公路。这样广阔的天地让人的心不可能不宽广,什么烦恼都会忘记。在青海湖还经常可以看到那些朝圣者,看上去是粗犷甚至有些野蛮的,但是他们的眼睛里却是都市人少有的清澈而单纯。都说眼睛是心灵的窗户,看到他们的眼睛让我对这句话深信不疑。

因为7月份的鸟岛上没有太多的鸟,所以我们没有去。司机带我们去了一个叫做布哈河的地方,河边上栖息着很多的鸟,河边是一片片黄色的野花。那里风景还是很不错的,而且没有游人,非常的宁静,算是弥补了没有去鸟岛的遗憾吧。

我们走到拉鸡山的时候,已经是晚上7点多了,这时突然下起了瓢泼大雨,天黑加上雨水我们几乎看不见路。气温骤然下降,因为雨太大了,我们只是匆匆在最高海拔的牌子下面照了张相。如果天气好,拉鸡山是非常值得逗留的。

只想告诉大家一些注意事项。首先,7月份是油菜花开的最好季节,阳光同样也是最强烈的,所以去青海湖一定要准备好高倍数的防晒霜,中午最好再抹一次。青海的气温不是很高,但即使隔着衣服依然能感觉到阳光直射在身上时火辣辣的。第二,如果条件允许,一定要在青海湖住一晚上,这样这个行程才更完美。如果对住宿要求不高,湖边藏族人家的帐篷是个很不错的选择。第三,青海湖吃饭很贵,最好自己买些吃的和水带上。在湖边吃饭顶多就是尝鲜,吃饱了会比较贵。没有吃湟鱼,因为价钱和环保两方面因素。第四,牦牛酸奶一定要喝,绝对不会后悔。第五,相机一定要准备好,电池、存储卡都要备足。第六,天气多变,下起雨来雨伞是没用的,最好能带个雨衣。衣服也要多备一件。

我们的司机师傅是非常好的人,对青海湖有着深厚的感情,有时候看到美景甚至比我们还要激动。我们早上7点半出发,晚上9点才回到西宁,但说好要带我们去的地方一个都没少,非常辛苦。我们在玩耍照相的时候,他从来不催促我们,而是怡然自得地和我们一起享受大自然。感觉他不像某些司机纯粹为了挣钱,带着旅客走完所有的景点就算完成任务,而是和我们一样非常享受这里的每一处风景。一天下来一共走了780公里,600块钱。如果两天的话,大概要800。13997116882梁师傅。

花费:超市买食品38元;午饭一个黄蘑菇,一个鱼香肉丝,一个汤126元;牦牛酸奶5元;包车600元;原子城门票20元。

D5 2007年7月18日 塔尔寺和东关清真大寺

今天的行程非常轻松,我们住的地方离体育场西门很近,步行几分钟就会有人走上前问你是不是要去塔尔寺,价钱也是一致的,一个出租车可以坐4个人,给够24块钱就可以走了,如果不愿意的话6块钱/人,要一直等到坐满4个人。塔尔寺距离西宁大概25公里左右,半个多小时就可以到达。

关于塔尔寺我觉得也没有什么更多可说的了,大家在网上都可以找到。对于我这样一个对藏传佛教不甚了解的外行人而言,去塔尔寺只有一个非常肤浅的感受,无非是看看建筑看看人。给我印象最深的是那些虔诚的人们,让我十分感动。塔尔寺内浓郁的宗教氛围也让我这个从没有没什么宗教信仰的人不由得肃穆而立。如果大家愿意更详细了解,也可以请一个导游详细讲解一下。但是去塔尔寺的人实在是太多了,各路导游讲解的声音此起彼伏,不用花钱也可以听个大概,不过就是不太完整。

下午两点多回到西宁,又吃了一顿手抓肉。这里推荐一家叫做中华的连锁店,味道不错。西宁的饭馆很有意思,服务水平自然不会像北京一样,赶上他们服务员也吃饭的时候,你再找人要个菜,加个碗就十分困难了,因为他们都在忙着自己的午饭呢,让你急不得恼不得。不过这里也没有很多讲究,你可以光明正大地把超市买来的饮料打开喝,也不会遭受服务员嫌弃的白眼。

吃过午饭去了东关清真大寺,感受了和塔尔寺截然不同的风格。现在这个清真寺不做礼拜的时候是对外开放的,从寺外悬挂的通告看,如果女性要进去参观,对着装要求是十分严格的必须是长衣长裤。也许是现在旅游业发展,似乎标准也放宽了很多。我看到很多女性穿着短衣短裤进去,也没有遭到阻拦。清真寺不是很大,仔细看看一个小时也就差不多了,从寺内图片资料看,开斋节的时候几万伊斯兰教徒在寺内和街道上做礼拜的景象还是颇为壮观的。寺内有个类似于教室一样的地方,我不太懂究竟是什么。里面人一排排坐着在学习古兰经。

花费:西宁-塔尔寺 24元/车
或者6元/人;塔尔寺门票80元;清真寺门票20元;午饭100元。

D6 2007年7月19日 互助

今天正巧赶上互助土族自治县的花儿会的日子,一早坐了长途车赶到了互助县。车子一路走一路停下来招揽生意,到了互助县已经是中午了。加上半路就开始下雨,而且越下越大。我们到了互助县,问了很多人也没有找到花儿会的地点,有些人说因为下雨所以没有了,还有的人说花儿会离县城还有很远,要继续坐长途车。看样子我们只能和花儿会擦肩而过了,打了个车直接奔赴土族风情园。所谓风情园和北京的民族风情园也差不多,就是一些土家族的特色建筑,里面展示了一些传统土家族生活的景象,去那里游览的人也不是很多,1个小时就游览完毕了。门票里含有一场土家族的歌舞表演,在风情园外的一个餐馆里。我们赶上了两个旅行团,看样子他们的行程安排是看完表演后享受一顿土家族特色菜。歌舞演员就是饭馆里的服务员,其中有一个较为专业的人大概是教练。看过表演就坐车返回西宁了。

花费:西宁-互助 长途车单程7.8元/人;风情园门票40元。

D7 2007年7月20日 塔尔寺 西宁-兰州-北京

今天是在青海的最后一天,很幸运赶上了塔尔寺晒大佛的日子,于是一早又去了塔尔寺。我们8点多到了塔尔寺的时候,仪式已经开始了。山上山下站满了人,一半是像我这样慕名而来,开眼界的旅游者,另一半是虔诚祷告的信徒。给我印象最深的是人们在这个时候都非常友善,因为前夜下了雨,山上湿滑,很多人都滑到了,大家彼此都非常友善地互相搀扶。还有就是那些虔诚的信徒们,我看到一家三口老人坐在轮椅上,一个中年男子站在老人身边,中年女子跪在老人另一侧,泪流满面。三个人面对佛像,双手合十,嘴中念念有词,虽然不懂他们在说什么,但那种虔诚的样子是我从来没见过的。

关于晒大佛有一件很神奇的事情。我们来到青海的这几天,断断续续一直在下雨。我也好奇晒大佛的日子如果下雨该怎么办,但是当地人告诉我一年两次晒大佛的日子从来没有下过雨,都是艳阳高照。开始我将信将疑,但事实是,在19号雨下了一天一夜,但是到了早上却奇迹般地停了,7点多钟的时候已经是阳光普照了。让我不禁感叹,难道上天真的有神灵在看着下面的芸芸众生么?

看过晒大佛,我们赶回西宁,坐火车到兰州,乘机返回北京,结束了这次难忘的旅行。

关于航班,北京到西宁只有三个航班,折扣最低也就是9折。但是北京到兰州航班较多,折扣也很低。所以我们选择了北京到兰州的飞机,之后乘坐兰州-西宁的城际特快到达西宁,这样算下来可以省不少银子。西宁-兰州的火车车程3个小时,硬座33元,人非常多,过道里都是人,即便有座位,脚下的空间也非常狭小,积满了行李,挪动十分困难。我们在西宁的同事告诉我们,软座车厢人很少,价格是50元,所以我们从西宁回兰州的时候买了软座车票,果然人很少,整个车厢都坐不满,基本上都是2个人占了4个人的座位,还是很舒服的。

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