美高梅国际官网手机版 美高梅国际官网网址 终南山游记,退休老人自助游三清山

终南山游记,退休老人自助游三清山

白鹿洞书院

作者去了这些地方:
庐山

植物园

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美庐

花径

五老峰

发表于 2000-07-07 13:42

美高梅国际官网网址,庐山游记 第一天
从上海坐游车至南昌市,然后在火车站转去九江的中巴(RMB25,2个小时),从九江上庐山,上了庐山后可先找住处,笔者建议住在牯岭镇上,牯岭镇海拔有一千多米,但环境优美,那里交通方便,是庐山的中心。找好住处后可先休息,养好精神。
第二天 含鄱口 龙首崖 石门涧 黄龙潭 乌龙潭
一大早出发坐车去含鄱口,这是庐山的第一个景点,也是看日出的最佳地点,在那里还可以远眺五老峰,鄱阳湖,景色秀美,鄱阳湖犹如被两侧的山峰含在口中而得名。从含鄱口出来用餐后坐车去龙首崖,游龙首崖、石门涧一线。这一线风景较险要,但是内容较多,笔者认为如果时间充裕可在此多逗留片刻,此处气势雄伟,有许多典故的出处。游完之后可从石门涧处坐缆车至黄龙潭、乌龙潭游玩。出来之后坐车至锦绣谷,锦绣谷是两座山之间的一个峡谷,风景秀丽,典故极多,笔者建议请一位当地的导游,这样一来不仅可以游览风景,而且可以获得许多知识。锦绣谷的出口即是仙人洞的入口,游完仙人洞之后若还有时间可去花径,那里有杜甫草堂。然后坐车回宿地。吃过晚饭后,可去牯岭镇逛逛,买些当地的土产酸枣膏。
第三天 五老峰 三叠泉
清早吃过早餐后坐车去五老峰,五老峰因其有五个山峰组成而得名,各个山峰各有不同,壮观无比,下山后可在山脚的饭店用餐,品尝一下当地的土产。然后步行去三叠泉,此去路程较远,从五老峰山脚下至三叠泉有1200多级台阶,路上要备好充足的水。三叠泉是庐山的第一大瀑布,落差有150多米,气势磅礴,应该多作停留。之后便可乘车回宿地。
第四天 秀峰
如果你还意犹未尽,这一天可去秀峰,那里有李白笔下“飞流直下三千尺”的瀑布,但此瀑布与三叠泉相比认不及。另外那里还有朱熹创建的,号称当时“中原第一大书院”的白鹿洞书院。
第五天 龙宫洞 石钟山
这一天的路线已完全离开了庐山,须包车去。龙宫洞位于江西省彭泽县,为京九线上第一大熔洞,喜欢玩洞的朋友可以一去。
石钟山位于江西省湖口县,处在长江与鄱阳湖的交汇点,地势极其险要,自三国开始历来为兵家比争之地,在石钟山上可以看见长江与鄱阳湖的交汇处,长江水呈黄色,鄱阳湖水为绿色,其交汇处有一条明显的分割线,十分奇特。湖口县盛产河鲜,最著名的莫过于鄱阳湖大鱼头,鲜美无比。
游完之后可去九江,那里有古战场,周渝点将台,浔阳楼等,晚上在长江边上吃排档后,乘十点多的申汉轮回沪。
注意事项 1庐山上的车均为面的,一般一个景点RMB10,远的地方可面议。
2山上物品及贵而且假货多切勿买
3去三叠泉若没有打定主意坐轿子切不可与轿夫搭讪否则后果不堪设想。

含鄱口

乌龙潭

作者去了这些地方:
庐山

白鹿洞书院

观音桥

石门涧

庐山瀑布

仙人洞

发表于 2003-04-29 09:54

版主先生: 您好! 我们的《退休老人自助游庐山》一文承蒙在贵网发表,谢谢!
但文内几处交通费的小数点脱漏,致使数字增大十倍,使读者不免产生误解。现特重新发去一份修订稿,请予换下那篇数字有错的文稿。
给您添麻烦了,再次谢谢! 作者:方构、冯中平 2003年4月29日
退休老人自助游庐山 作者:fzpwm
多年来,就向往去庐山一游,退休以前始终未能如愿。今年春天,我们老两口背上背包,到庐山和九江附近景点游了五天,颇为惬意。现把一些经验和体会记下来,供有此同好的老年朋友参考。
一、旅游的目的和方式
旅游就是玩,老年人和年轻人各有各的玩法,观赏的兴趣点、游览的速度与节奏、体力与活动强度等等,都很不一样。我们这些六十多岁老人,喜欢随兴之所至,走走停停,想流连于山水之间,不妨多待一会儿;不合兴味之处或体力不支之时,也可减略部分项目。特别不习惯像要完成观光任务似的、从一个景点赶往下一个景点,疲于奔命。因此,我们选择“自助游”的方式,的确实现了随心所欲,悠哉游哉,游山玩水的初衷。
二、出发前的准备
因为是“自助游”,旅游目的地的资料准备特别重要。尽管庐山今天已经不算旅游热点了,但是她的名气依然不小,尤其对没有去过庐山的人,总想补上这一课。可是,在江西省以外,书店里很难找到有关庐山的资料。要感谢“携程旅行网”(ctrip.com.),发表了很多网友的庐山游记,给我们安排游程提供了有益的参考。
其他常规的旅游准备,如:旅费、证件、服装、雨具、常用药、相机、胶卷……这里就不赘述了。此外,出发前一天,我们从“天气在线”网站(
景区地图是自助游的无声向导,现在市面上旅游图品种很多,但良莠不齐。实地应用比较了三种庐山旅游图,我们认为由广州地理研究所编图、江西美术出版社2002年10月出版的《庐山旅游地图》,内容丰富,资料翔实,线划规范,是一张较好的导游图。定价3元,牯岭新华书店有售。
三、时间的选择
也因为是“自助游”,我们刻意避开了“五一”、“十一”长假以及暑假等旅游高峰时期,选择在淡季出游。自由选择出游时间,这正是我们退休者的优势。清明过后的四月上中旬,天气不冷不热,很适合在江南旅游。不过,四月份江南多雨,可以根据天气预报,把游程的中段,尽可能安排在前后两次降雨过程之间的晴好天气里。我们这次五天游当中,只有一天小雨,一天多云,抓住了三个晴天。
还有一点很重要,淡季出游,火车票好买,我们在代售处就买到了两张下铺,车上也不拥挤,避免了旅途的劳顿。
四、行程的安排
我们这次庐山之游,除去火车往返途中不计,安排山上两天,山下周边两天,九江城内半天。抓紧晴天或多云天,先游主要景区。实行的效果,还比较理想。
五、从九江上庐山
上庐山有好几条路:从南昌市出发走庐山南门、从九江市或庐山火车站出发走庐山北门、从海会镇走庐山东门,都可以上山,至于徒步登山的小路就更多了。我们选择从九江乘车上庐山,一来九江是我们坐火车到达的终点站,又是返程火车的起点站,二来计划还要游九江附近,比较方便一点。
到达九江火车站下车后,出车站广场向右拐,不到50米就是公交车站,乘1路车,投币1元,到长途汽车站再买上庐山的中巴车票,每张7元7角,大概一小时一班车,一小时左右就到了庐山上的牯岭镇北端停车场。
六、庐山的门票
上庐山的游客,坐车到大门前,都要下车买门票。我们今年四月初上山,门票是每人85元,山上有些景点,如美庐、会址、博物馆,还要另买门票。听说四月十五日以后,大门票要涨为135元,不过,也是听说,好象其他景点就不用再买门票了。
七、庐山上的住宿
庐山是一处传统的旅游区,各项设施都比较完善,山上各种档次的旅馆都有,在牯岭镇内,尤为密集,特别在淡季,住宿很好解决。需要留意的是,有些小旅馆设备较差,虽然便宜,讲价以后,二人间30~60元就可入住,但不供应热水,在四月的夜晚,又冷又潮,很不好受。标准间100多元及以上的宾馆,条件要好一些,当然,也是需要讲价的。上了年纪的人出门旅游,住宿还是要差不多一些为好,以利恢复精力,不要单纯追求便宜。有些位置很分散的招待所、培训中心等,也对外接待游客。不过,我们作为“自助游”者,还是住在“正街”一带,吃饭、交通方便一点。
八、牯岭镇的饮食
牯岭是庐山上的一个小城镇,有一两万人口,商店、银行、邮局……一应俱全。镇北一条像拉长的S形的“正街”上,开了不少餐馆,门面有大有小,两个人吃一顿饭,普通的两菜一汤,30~50元足够,可以讲价(在庐山,除了景点门票以外,吃饭、购物、打的……都需要讨价还价,不必装大方)。也有更便宜的快餐、面点等,丰简随意。早餐可到有较多当地居民用餐的早点铺,我们两人吃3根油条、两碗白粥,才花了两块多钱。
庐山特产:石鸡、石鱼、石耳,饭馆都有用它们做的菜。石鸡其实和牛蛙差不多,味道还不错,就是价钱贵一些。石鱼有点像银鱼,但银鱼是扁的,石鱼粗一点,2~3厘米长,炒鸡蛋也还可口。石耳很像木耳,我们没有尝。
九、先游哪条线? 游览庐山,习惯上分为三条线路:
由牯岭正街向西南方向走,是“一线”各景点,包括牯岭南边的别墅区和芦林湖畔的博物馆等;
庐山东侧的含鄱口、植物园、五老峰、三叠泉,称为“二线”景点;
“三线”则是指山南的秀峰和庐山东麓的观音桥、白鹿洞书院等景区。
我们根据不少网友游记报道的实际体会(他们几乎都是年轻人),对这三条线综合评估之后,结合我们当前的身体状况,决定第一天先游体力透支较小的“一线”,第二天只到“二线”的含鄱口,再参观当年庐山会议会址和别墅区。“三线”景区,则安排在下山后以九江为出发地。
这样游览下来,我们感到不太累,情绪也很好,沿路照了5个菲林,还意犹未尽。
我们很赞同一位网友的看法:
“其实庐山是适合休闲度假的地方,上了山不该是爬上爬下走来走去!该是静下心来感受大自然!吹吹山风,沐浴着和煦的阳光,呼吸着清新的空气,我觉得这是最高境界。”
十、要不要请导游?
游庐山,其实不需要请导游。山上的汽车路和步行石砌小路,都修得比较好,指路标志也还醒目,特别是“一线”,景点前后相连,手上再拿着一张比较准确的景区路线图,完全可以按图索骥,还会体验到一种发现的愉悦。
再者,让导游领着,他为了完成任务,往往急于赶路,沿途多是蜻蜓点水。你想了解的,他不讲,或者他也不了解;你并不想听的,什么神话故事,或者对面那个山头像什么之类,他却讲得津津有味。导游讲解之缺乏科学知识,多流于穿凿附会,甚而宣扬荒诞不经之说,这恐怕是当代中国旅游景点导游的一大通病吧!
不过,这次游庐山“一线”,我们却请了一位导游。原因是,刚上山的那个上午,雾实在太大,能见度不到20米,为了少走冤枉路,花了20元导游费。回来一核对地图,她果然“不经意”地避开了好几个偏离主线的景点。只好第二天再去“补课”。
十一、三叠泉去不去?
我们没有去三叠泉。虽然当地有“不到三叠泉,不算庐山客”之说,但是,去三叠泉的山路,让我们知难而却步。因为我们都有膝关节骨质增生,不宜长时间上下台阶。下边摘几段网友的游记,三叠泉路之险,可见一斑:
“……去三叠泉实在太累,游人也多,一般的旅游者往往到三叠泉后,便已耗尽体力。”
“……真正考验人的,是从售返山标志处到三叠泉观瀑台那陡峭而连续的1252级台阶,下、上各一次。”
“……去三叠泉,坐往返缆车,70元,省下了近2个小时的路程,自己还要来回爬上2个多小时。先下后上,坡度很陡。其实三叠泉不看可惜,看了后悔。”“……因为缆车并不是送你到三叠泉景点,它只是让你少走一个小时的平缓山路,后面一段最险的山路,还是要自己爬下去再爬回来。”
“……返程的路更加艰辛,沿途可以看到很多人都坚持不到最后而被挑夫用轿子抬上去,只感觉到自己在不停的喘气,汗珠不停的往外冒,双脚在不停的打颤,可是最终我们还是爬上来了,直到站在缆车里的时候,我们都每个人都还在伸着舌头大口大口的喘气。

“……更让我们恐怖的是,早有耳闻的三叠泉难走的台阶终于来了。只见台阶直上直下,又陡又长,仰着脖子看不到头,看着人一阵阵毛骨悚然。没办法,只得咬着牙上,上到半路就不行了,小腿肚直打颤,不能往后看,后面都是脚底下的人,旁边是深深的峡谷;更不能停,都是又窄又陡的台阶,一停就可能失去重心,翻滚了下去。每个人都是汗流浃背,痛苦不堪的样子。”
“……可是我们实属意志薄弱者,见到一路上回来的人脸上都淌满汗水,一副气喘吁吁的样子,难免心理会打退堂鼓.
无奈门票早已买好,只能‘明知山有虎,偏向虎山行’。
其实真正累的路还在后头,检了门票以后,都是很陡的下坡,建议大家–>
走到检票处再买门票,途中要后悔还有回头路.
其实在溪水边玩玩,也是很休闲的.何必为了一个景点累死累活的呢?
所谓‘人无远虑,必有近忧’, 一定要有能‘爬’回来的心理准备再买门票。”
有“前车之鉴”,我们对这处号称“庐山第一景观”的三叠泉,主动割爱。好在后来观赏了秀峰黄岩瀑布,也算得到补偿。
十二、九江附近的景点
南倚庐山、北临长江、东扼鄱阳湖口的九江市,是“集名山、名江、名湖、名城于一体的江南历史文化名城”,的确是“山拥千峰,胜迹如林”。
除庐山以外,九江附近的热点景区有:庐山东南边星子县境内的秀峰、建于宋代的观音桥和白鹿洞书院;庐山西北麓晋代东林寺;湖口县城北边、鄱阳湖汇入长江处的石钟山,鄱阳湖中的鞋山,等等。
十三、秀峰瀑布值得一看 三叠泉放弃之后,秀峰一定要去看一看。
我们在九江长途气车站买到星子县的中巴车票,每张7元5角,一个多小时抵星子县城,这条公路的路况很差。再转乘当地的公交车,票价1元,到秀峰景区大门,今年四月初的门票是25元/人,外加2元保险费。
秀峰是香炉峰,双剑峰、文殊峰等七八座山峰的总称。自古便有“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”的美誉。
游秀峰主要是观赏马尾、黄岩两条瀑布,相传大诗人李白的《望庐山瀑布》诗即作于此。黄岩瀑布落差120多米,确有“飞流直下三千尺”的壮观。景区内有石阶登山小路直达瀑布脚下,攀登到半山的观瀑亭,即可遥望瀑布全貌。在山麓可以看到众多历代名人留下的摩崖石刻,其中有颜真卿、米芾、黄庭坚、王守仁等大家的真迹,龙潭旁边,还有著名的巨型“庐山”二字石刻。
秀峰景区还建有索道,上下票价50元/人。腿脚不利索的游客,坐索道也可以“遥望瀑布挂前川”,免去了爬山的辛苦,时间也缩短一些。
十四、不可不去的白鹿洞书院
游完秀峰之后,我们从星子县城坐返回九江的中巴,买3元/人的票,在白鹿洞景区路口下车,经一座石牌坊,向西穿过一片茂密的松林,步行20多分钟,就到了书院门口。门票20元/人。
白鹿洞书院位于庐山五老峰东南麓,
书院傍山而建,山环水合,一条小溪从门前流过。目前的书院建筑群,多为现代仿古建筑,沿溪沟自东向西庭院相通,掩映在参天古木之中,院内浓荫匝地,十分静谧、幽雅。的确是探讨学问,修身养性的好去处。溪沟间巨石和两岸石壁上留下了不少古人的石刻。
书院内殿堂巍然,楹联题匾文彩纷呈,东西碑廊保存了若干珍贵碑刻。据说,当年书院鼎盛时期,仅亭台就有24座。所以古人慨叹:“庐山古迹以百数,唯白鹿洞书院最胜。”
书院的历史可以追索到南唐始建的庐山国学,为当时与国子监齐名的最高学府,至今已有一千多年。北宋改称今名,后经南宋理学家朱熹重建扩充,成为全国四大书院之首,其后历代屡遭劫难。现今是全国重点文物保护单位,来庐山的中外游客大都要到此流连一番。
我们凭吊先贤后,原路走到公路边,搭路过的中巴,票价4元返回九江。
十五、雨中游石钟山
石钟山因宋代苏轼的《石钟山记》闻名于世,我们未能免俗,慕名造访。尽管小雨竟日,我们游兴不减,冒雨前往。
我们还是在九江长途汽车站买到湖口县的中巴车票,每张7元2角,走九景高速公路,过了鄱阳湖大桥,就抵达湖口县城,全程半小时。又在湖口汽车站广场对面路边,乘当地公交车,票价5角/人,片刻即到石钟山景区,门票32元/人。雨中游,也别有情趣。
石钟山是湖口城北的一座石质孤丘,紧临鄱阳湖入长江口处,位置险要。其上筑有“怀苏亭”,湘军将领彭玉麟的“报慈禅林”等,还有一座清咸丰的“上谕亭”。江边立有曾国藩塑像,恐为国内仅见。我们循石阶直下江边,因为下雨,游人极少,可以清楚地听见波浪拍击石洞,作砰、砰声,有云,此即为“石钟”得名之一说,似亦不无道理。细雨蒙蒙中,凭江临风,发思古之幽情,逝者如斯,感触良多。
雨渐下渐急,鄱阳湖里的“鞋山古战场”,这次就不去了。又坐五角的公交车,到湖口汽车站,买7元2角的票,乘中巴返九江。
十六、九江城里的景点
离开九江前的最后半天,我们在市区转了一圈,市内公交车都是上车投币1元坐到底。九江城区中央,有甘棠湖和南门湖两片开阔的水域,也算一景。
甘棠湖北岸的烟水亭,相传此地是三国时东吴都督周瑜训练水军的点将台旧址,烟水亭系北宋所建,原在湖堤上,后移于此。景区内还有一“浸月亭”,取白居易《琵琶行》中“别时茫茫江浸月”诗意。
乘5路公交车可至长江沿岸三处景点:浔阳楼、锁江楼、琵琶亭。
浔阳楼是十多年前新建的仿古酒楼,附会《水浒》中宋江醉题反诗故事情节,不算古迹。
锁江楼正在维修,不开放。楼旁有一古塔,或许就是锁江塔了,它寄托了古人对长江洪水既畏惧又欲制服的心情。
长江大桥东侧的琵琶亭,也是1987年新建,据说,建在该处,是因为与早已毁废的明代重建旧址相近。亭楼位于江边,拟取“浔阳江头夜送客”诗意。其实,这都是后人附会风雅,与《琵琶行》诗中描绘的情景,大相径庭。
城内的景点,还有能仁寺和浪井,时间不够了,没有去。
很多来庐山的人,往往忽略了九江市内的游览,我们感到,既然远道来了,能去的名胜,尽可拜访一番,免得留下遗憾。
十七、九江的住宿、交通和餐饮
九江自古就是有名的商埠,现今又是长江和京九铁路两条水陆大动脉的交会处,商贸繁荣,食、住、行都十分便利。游庐山以九江为中转地,是明智的决策。
据网友介绍,城内庾亮北路为旅游食宿一条街。我们看了一下,有的旅社虽然便宜,20~30元/人·天,但没有单独卫生间,殊觉不便,周围环境亦不佳。我们最后入住客运码头附近的九江大酒店,标准间140元/天,窗口面对长江,有空调,昼夜供应热水,是适合老年自助游者旅途休息、恢复精力的住处。
那里附近吃饭也很方便,有很干净的快餐店和不同档次的餐馆。酒店对面江边,有一家“上海农工商超市九江店”,外观造型像一艘大轮船,颇具规模,特别是有不少上海轻工产品,在岭南难得见到。
十八、开支分类 ⒈ 九江–庐山当地交通费: 215元2角 ⒉ 景点门票: 448元 ⒊
住宿: 510元 ⒋ 餐饮: 289元7角 ⒌ 庐山“一线”导游: 20元 ⒍
地图、旅游书籍: 63元8角 ⒎ 杂支: 35元5角 合计 1582元2角
注:以上旅游开支不包括往返火车票款。
我们这次庐山之旅,顺利而且愉快,很大程度得宜于“携程旅行网”的指点。回来以后,特地记下这篇文字,以回报众多给了我们帮助而又素不相识的网友。2003年4月25日
我们的E-mail: fzpwm@163.net

三叠泉

三叠泉

含鄱口

芦林湖

龙首崖

东林寺

五老峰

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锦绣谷

黄龙潭

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